(выдержки из Д. Коэн)

Язык тела во взаимоотношенияхУ Салли и Марка первое свидание. Они сидят в винном баре. Салли очень нравится Марк, но она не хочет этого показывать. Марку тоже нравится Салли, однако он терпеть не может, когда женщины держатся так холодно. Это заставляет его нервничать. Но Салли не понимает, что происходит.

Пример языка тела во взаимоотношениях

В правой руке Марк вертит бокал с вином. Левой рукой он время от времени похлопывает себя по колену. Он пытается улыбаться Салли, но его улыбка тут же исчезает. Марку очень хотелось бы положить конец этим суетливым движениям и взять Салли за руку. В какой-то момент он подвигает руку ближе, затем опять убирает ее, потом опять приближает. Рука Салли продолжает оставаться слишком далеко, и Марку неудобно взять ее в свою. Оба понимают, что что-то не так, но они не знают, что не так.

Если бы Салли видела, что происходит под столом, она могла бы заметить и другие признаки того, что ее партнер нервничает. Пятки Марка оторваны от пола и ноги крепки прижаты друг к другу.




Если бы Салли умела читать, что говорит тело, она узнала бы три вещи:

1. Она действительно нравится Марку.
2. Он нервничает, потому что не может понять, что чувствует она.
3. Ему недостает доверия, и поэтому он попался в ловушку "наступления-отступления".

Многие из нас не умеют прочесть, что говорит нам тело. Нас даже некому научить его языку. Обычно мы приобретаем эти знания по ходу дела. Это почти неизбежно приводит к тому, что мы гораздо меньше, чем могли бы, можем судить о чувствах окружающих нас людей и даже о своих собственных.

Скрытые чувства

"Язык тела" - это словосочетание, которое проникло в английский язык за последние двадцать лет. Оно отражает повышение нашего интереса к психологическому мышлению. Нам хочется понять себя и других людей, и мы ищем пути, как лучше и точнее это сделать. Одной из причин проявления интереса к языку тела является то, что этот язык позволяет нам узнать скрытые мысли, чувства и заботы других людей - а также наши собственные желания и страхи.

Зигмунд Фрейд, основатель психоанализа, придавал большое значение тому, как мы говорим о своем поведении.Возьмите эти фразы:

У Джерми "комплекс неполноценности".

Присутствие мужчин "подавляет" Сару.

У Джоунси "слишком сильное эго".

Психоанализ утверждает, что у каждого из нас всегда есть много подсознательных желаний. Мы подавляем свои желания. Часто мы не знаем истинных мотивов своих поступков. Фрейд, который видел в этом и веселую сторону, любил разоблачающие эти мотивы розыгрыши, ошибки и оговорки. Эти, как он их называл, "парапраксы" позволяют прорваться наружу тому, что скрыто в подсознании. Подсознание примитивно, в нем кишат запретные желания, которые мы не хотим показывать окружающим.

Фрейд анализировал все, что говорили и вспоминали его пациенты. Они ложились на его знаменитую кушетку (которая сейчас находится в музее Фрейда в Лондоне) и вели беседу. Фрейд не слишком часто наблюдал поведение людей в реальной жизни, но он понимал важность языка тела. Один из его пациентов, которого Фрейд описывает в своих записях 1905 года, казалось бы, спокойно лежал во время разговора, но его выдавали пальцы, нервная дрожь которых "все разоблачала".

Наши пальцы, руки, ноги, лодыжки очень часто "разоблачают" наши надежды, страхи, наше беспокойство и наши черты характера. Очень о многом говорят наши жесты - и размашистые, и едва уловимые, особенно когда это касается любви или секса. Большинство из нас очень легко приходит в невротическое состояние от одной только мысли, что мы любимы и желанны. Эти неврозы тоже часто проявляются в языке, которым пользуется тело.

Чтобы научиться понимать язык тела, вам следует очень внимательно изучать и наблюдать окружающих вас людей - и себя. В этой книге я собираюсь предложить вам примеры и случаи, которые, как мне кажется, должны помочь вам уяснить некоторые сложные представления и облегчить понимание невербального общения. Иногда для того, чтобы вы почувствовали, что хочет сказать вам другой человек, ему не нужно произносить ни слова.

Как работает язык тела

Сидящий в винном баре Марк решил проявить смелость. Он наклонился вперед и положил свою руку на расстоянии двух дюймов от руки Салли. Марк чувствует, что выбрал не очень удачный момент. Как раз в то время, когда он подвинул свою руку ближе к Салли, мимо соседнего столика прошел довольно привлекательный молодой человек. Несколько секунд спустя Салли отбросила голову назад. Она посмотрела в сторону и быстро отправила в рот два орешка. В зале находится психолог. Как и все добросовестные психологи, он носит с собой секундомер. Он замечает, что Салли начала грызть свои орешки быстрее, чем раньше. Потом она взяла свой бокал с вином и сделала два быстрых глотка. После этого она провела пальцами по губам. Все эти движения Салли незначительны и вполне естественны, но, несмотря на это, они много говорят о ее чувствах.

Дети, взрослея, узнают кое-что о языке тела. В возрасте десяти лет они уже знают, что когда они лгут или не хотят выдать какой-нибудь секрет, они должны попытаться не опускать глаза и не прикрывать рукой рот. Все мы обладаем некоторой способностью проникать в язык тела, если только не наступает эмоциональное ослепление. Обычно человек не хочет выдавать своих чувств. Разве могу я хотеть, чтобы вы знали о моих неприятностях на работе? О том, что я думаю, где бы раздобыть денег? Или переживаю из-за того, что моя любимая стала находить меня менее привлекательным? Нет, конечно. Итак, я стараюсь сдерживаться. Мы сидим за ланчем. Я не выгляжу подавленным. Невосприимчивому глазу кажется, что со мной все в порядке. Только внимательный наблюдатель может заметить незначительные, но важные признаки, выдающие то, что у меня внутри.

Чем более интимной является ситуация, тем больше мы разоблачаем свое "истинное я", тем сильнее выдает нас язык тела - часто против нашей воли. Иногда наше тело рассказывает нам истины, о которых мы не подозревали - и к которым мы не готовы.

Словосочетание "язык тела" звучит как противоречие. В конце концов, для разговора мы пользуемся ртом. Но мы все больше убеждаемся в том, что язык тела - это действительно язык. Его можно представить в виде слов и предложений, которые выражаются с помощью намеренных жестов, а также подсознательных "сигналов", которых мы даже не осознаем. Некоторые из них - это быстрые, взволнованные движения - микросигналы - типа поглаживания губ у Салли, которые можно заметить только при внимательном наблюдении. Единичный жест, например пожатие чьей-то руки, это "слово". Ряд взаимосвязанных жестов, образующих кластер, представляют собой "предложение".

Язык тела может усиливать то, что мы говорим, или противоречить сказанному. Когда вы хотите сохранить вежливость по отношению к человеку, который вам не нравится. вы произносите самые нужные слова, но ваше тело может при этом запротестовать. Пожимая его руку, вы будете задерживать ее в своей как можно меньше. Ваши глаза будут избегать встречи с его глазами. В этом случае язык тела противоречит сказанным словам. Вы посылаете два различных сигнала - вербальный, который говорит: "Вы мне симпатичны", и невербальный, который заявляет: "Вы мне не нравитесь". Если тот, кому адресованы эти сигналы, понимает язык тела, вам не удастся его обмануть, если только вы сами не владеете в совершенстве языком тела и не знаете точно, как сделать вид, как будто вы действительно испытываете к нему самые лучшие чувства. Тогда только специалист по языку тела сможет заметить признаки, выдающие ваши истинные чувства.

Поведение животных

Когда в винный бар вошел привлекательный мужчина, Салли стала быстрее жевать свои орешки, нервно схватила бокал, потом стала проводить пальцами по губам. У Салли еще не было осознанного желания понравиться этому человеку, и все же она изменила положение своей руки по отношению к руке Марка. Она не отдернула руку, но повернула ее так, что ее ладонь оказалась в меньшей готовности подчиниться его руке. Поглаживание рта и отбрасывание головы назад - это замещающие действия. Столетиями люди совершали эти замещающие действия, даже не подозревая об этом. Сейчас мы знаем о них главным образом в результате изучения птиц - серебристых чаек и шилоклювок.

Этология - это наука о поведении животных в естественных условиях. В 1950 году этологи, наблюдая за поведением серебристых чаек, обнаружили нечто необычное. Когда у самца возникало желание спариваться, но он не мог этого осуществить, потому что самки были заняты более сильными самцами, он часто начинал вести себя очень странным образом. Потерпевший поражение самец начинал бегать по своей территории взад-вперед. Он проявлял крайнее беспокойство и нередко начинал неистово долбить клювом землю. Его поведение напоминало поведение самца, который не может сразиться со своим противником, подошедшим слишком близко к его территории.

Этологи, например лауреат Нобелевской премии Нико Тинберген, пришли к выводу, что таким образом серебристая чайка максимально освобождается от сдерживаемой сексуальной или агрессивной энергии. Беспокойное движение не дает возможности получить то, к чему птица стремится - получить самку или вступить в борьбу, - но это по меньшей мере дает ей возможность частично избавиться от психологического напряжения.

Я не хочу сказать, что наше поведение похоже на поведение птицы. И все же серебристая чайка может нас кое-чему научить. Когда Салли стала поглаживать рукой губы и отбросила голову назад, она тоже избавлялась от сексуального напряжения, хотя и не так заметно, как это делает чайка, неистово долбящая землю. О том, что она делает, Салли знала не больше, чем знает об этом серебристая чайка. Но вы можете научиться замечать подобные микрожесты.

Когда дела идут плохо

Секс - один из самых мощных биологических стимулов. Проведенный опрос показал, что воображение 94 процентов мужчин и 86 процентов женщин занято сексом. Из более сильных биологических стимулов можно назвать только потребность есть, спать и пить.

Однако общественные потребности постоянно вступают в конфликт с биологическими. Фрейд утверждает, что, если бы каждый человек позволил своему либидо управлять им, цивилизация была бы невозможна. В любом обществе осуществляется контроль сексуального поведения. Вы не можете подойти на улице к прекрасной незнакомке и заявить ей, что вы безумно ее желаете. Те, кто так поступает, неуправляемы и представляют опасность для общества.

Но даже обычные, хорошо владеющие собой люди ведут воображаемую жизнь, в которой они вступают во все виды сексуальных отношений. Все это создает напряжение - и это напряжение невольно выражается с помощью языка, на котором говорит наше тело. Наши желания временами могут поставить нас в очень неловкое положение.

Большинству из нас знакомо нервное состояние во время вечеринки, когда среди присутствующих есть кто-то, на кого вы хотите произвести впечатление. Вам достаточно искусно удается присоединиться к группе, в которой находится этот человек.

Но тут дела пошли плохо. Вы начинаете чувствовать легкое перевозбуждение, потому что оказались совсем близко к человеку, на которого хотите произвести впечатление. Вы вдруг обнаружили, что не знаете, что сказать. Вы начинаете краснеть. Вы чувствуете, что слишком пристально смотрите на этого человека. У вас появляется испарина.

Но самое худшее еще впереди. Вы начинаете беспокойно вертеть в руках свои бокал и проливаете несколько капель вина себе на рубашку. Я знал человека, которому, когда он попадал в подобное затруднительное положение, всегда казалось, что, если он что-нибудь съест, он сразу будет знать, что говорить. Он t взял фруктовый коктейль с ананасами и сыром. Так как нервы его были напряжены, он тут же перевернул все это на ту женщину, с которой собирался заговорить. Она побагровела. Нет необходимости говорить, что отношения не получили нужного развития.

Подобного рода казусы происходят не только с людьми, не способными к общению. Друг проводил время в обществе очаровательной женщины. Ее всегда забавляло, когда он начинал ее ревновать. Он не знал, встречается ли она с другими мужчинами, и не отваживался посмотреть правде в глаза. Он стал очень неповоротливым. Он постоянно проливал кофе или вино. Когда он сидел за рулем и она находилась рядом с ним, он часто не мог переключить коробку передач. Однажды он споткнулся о ее собаку. Потеря координации выдавала его страх и неверие в свои силы.

Когда вы понимаете язык тела - и свой, и своего партнера - это дает вам большие преимущества во взаимоотношениях. Без многих слов и разговоров вы можете почувствовать, что происходит на самом деле. Вы сможете определить, желаете ли вы кого-то или кто именно желает вас. И хоть это не так уж приятно, вы сразу сможете определить, когда дела идут плохо.

Краткая история языка тела

Еще столетия назад такие великие писатели, как Шекспир, знали, что поза и жест отражают настроение человека. В "Двенадцатой ночи" паж Оливии Мальволио выставляет себя на посмешище своим странным поведением и желтыми подвязками. Но вплоть до 60-х годов нашего столетия никакого систематического изучения языка тела не производилось. Именно тогда американский психолог Поль Экман занялся изучением того, насколько хорошо нам удается читать невербальные сообщения, передаваемые нам лицами окружающих нас людей. Английский психолог из Оксфордского университета Майкл Арджил изучал другие виды языка тела - жесты и то, насколько мы приближаемся к другому человеку, в каких случаях касаемся его, и каким образом мы это делаем. Оба они подчеркивают, что язык тела - это действительно язык. Нельзя рассматривать чей бы то ни было жест изолированно. Для того чтобы понять всю ситуацию в целом, вам следует изучить всю картину жестов, позы и все оттенки голоса. Искусство чтения языка тела состоит в умении собрать вместе все ключи к разгадке всех "кластеров".

Взаимодействие

Арджил и его сотрудники утверждают, что в том случае, когда люди встречаются, разговаривают или делают что-нибудь вместе, такой фрагмент поведения следует рассматривать как "взаимодействие". Это звучит как жаргон, но он дает возможность подчеркнуть, сколько различных факторов играют роль во взаимоотношениях между людьми. Хороший способ изучить любое взаимодействие - это проанализировать три его элемента: его контекст, его текст и его подтекст.

Контекст - это общая ситуация, в которой происходит встреча или любое общение между людьми. К какого рода событиям отнести ланч, будет зависеть от того, с кем вы его проводите. Совершенно разной будет динамика ланча, когда вы забежали перекусить с сотрудником, или когда вы завтракаете с любимым человеком, или с тем, с кем вы встретились с какой-то определенной целью.

В следующий раз, когда вы будете в ресторане, попытайтесь воспользоваться своими знаниями о языке тела, чтобы предположить, какого рода ланч у сидящей за соседним столиком пары. Обратите, например, внимание на то, какую они соблюдают дистанцию. Может быть, у кого-то из них вы заметите записную книжку или другой "рабочий инструмент", что будет свидетельствовать о том, что у них деловая встреча. Но удается ли им удержаться, чтобы не придвинуться ближе?

Текст - это те слова, которые были действительно произнесены при любой встрече. Но слова - это еще не все. Если бы вам дали стенограмму разговора при любом взаимодействии, вы не смогли бы получить полного представления о том, что там происходило на самом деле. Представьте, например, пару во время ланча. Вот вам две строчки из их разговора:

ЖЕНЩИНА: Я тебя люблю.

МУЖЧИНА: В самом деле?

Из этого отрывка разговора вы не можете заключить, были ли слова "Я тебя люблю" внезапным признанием в любви, приятной, но не неожиданной истиной, или же насмешкой, потому что женщина была разозлена. Одни и те же слова - смысл разный.

"Подтекст" включает интонации и язык, который использует тело. Он должен передавать информацию о тепле и близости встречи. Для того чтобы составить представление о взаимодействии, люди не должны полагаться только на слова. Тон голоса и невербальные ключи составляют не меньше половины свидетельств, на основании которых мы судим о любой ситуации. Если эти невербальные ключи противоречат тому, что сказано, человек начинает беспокоиться, что его обманывают.

Она все еще любит?

Часто язык тела дает нам ключ к разгадке, который мы не могли бы получить другим путем. Давайте представим еще одну пару за ланчем. Джейн и Джон не чувствуют себя непринужденно. Джон взял Джейн за руку. Кажется, он пытается успокоить ее. Но он знает, что она терпеть не может подобных проявлений внимания при людях. И она знает, что он знает, что она их терпеть не может. Именно после этой его попытки взять ее за руку она раздраженно выпалила: "Я тебя люблю" - фразу, которой, будучи раздражены, мы часто придаем ироническое звучание.

Контекст и текст любого взаимодействия обычно легко поддается описанию. Подтекст может быть гораздо более неоднозначным и часто включает запутанные чувства типа: Он знает, что я это ненавижу, так зачем же он это делает? Едва заметные движения, сложные чувства. И не произнесено ни единого слова.Именно из-за такой запутанности проникновение в язык тела кажется столь захватывающим...

Вам будет интересно: Язык тела: 7 нюансов



Additional information