Алхимия и философский каменьАлхимия, которую сегодня называют одной из самых «размытых» наук, когда-либо существовавших на нашей планете, зародилась в Древнем Египте и поначалу была доступна только посвящённым. Изыскания первых в истории Земли учёных проводились в тишине уединённых святилищ, вдали от посторонних глаз.

 

Однако тайна сохранялась не везде – в Европе, например, во времена средневековья магические эксперименты носили публичный характер и были невероятно популярны. Только в Париже действовало около сотни алхимических лабораторий. Любой ребёнок знал, что происходило за стенами этих заведений: хозяин, склонившись над лабораторным столом, тщетно пытался получить субстанцию, посредством которой грубый металл превратился бы в чистое золото...

Великая цель и нелепое тщеславие

Эта история произошла во второй половине 16 столетия в небольшом прусском городке Виттенберге. Слуга германского алхимика Себастьяна Зибенфройнда, каким-то образом оказавшийся в подвале жилища весьма уважаемого учёного по имени Бах, нашёл там... останки своего господина, которого вот уже два года считали пропавшим без вести.

Восстановить последовательность событий удалось только после длительного расследования...

Предки алхимика Себастьяна Зибенфройнда не имели к алхимии никакого отношения: его отец был фабрикантом и снабжал сукном жителей Лейпцига и окрестностей.

Сначала покровителем Себастьяна был некий польский магнат. Вместе с ним Зибенфройнд отправился путешествовать по миру, но... едва они добрались до Италии, поляк внезапно умер, а составитель чудодейственных снадобий не нашел ничего лучше, как удалиться в один из монастырей Вероны.

Здесь Судьба свела его со старым монахом, в келье которого  была оборудована самая настоящая алхимическая лаборатория... Дни старика были сочтены и, чтобы не унести в могилу плоды своих изысканий, он передал их новому приятелю. Секрет старца состоял в том, что проекция пресловутого философского камня, коим бредили маги тех времен, давно уже была им изобретена.

После смерти старика Себастьян оставил Верону и вернулся на родину, в Пруссию, где (как гласит легенда), спрятавшись от посторонних глаз в Оливском монастыре, сумел-таки получить философский камень, после чего вновь отправился странствовать. Однажды, направляясь в Гамбург (примерно в 1570 году), алхимик остановился у некоего дворянина, мучимого ужасными приступами подагры. Себастьян исцелил гостеприимного шотландца, напоив его питьевым золотом, и тут же получил приглашение погостить подольше.

Однажды, когда дом его нового покровителя посетили гости (трое молодых студентов из Виттенберга), Зибенфройнд, которому не терпелось выставить напоказ своё могущество, натёр щепоткой порошка проекции маленькую, отлитую из цинка ложечку, расплавил её над горевшими в печи поленьями и... прямо на глазах у изумлённых юнцов ложечка превратилась в золотой слиток. Алхимик же, осознав легкомысленность своего поступка, в срочном порядке выехал в Пруссию...

По прибытии в родной город Себастьян, опасаясь вернуться в дом своих родителей, около четырёх месяцев гостил в доме профессора Баха, полагая, что находится в полной безопасности. Но он ошибался: те четверо, на глазах у которых он осуществил трансмутацию, всё это время следили за ним. Выбрав подходящий момент, они проникли в дом и убили несчастного алхимика, однако его тайной завладеть не смогли – таинственный порошок, превращающий металл в золото, бесследно исчез.

«Читай ... перечитывай, молись, работай ...

и найдешь философский камень!»

- примерно так звучала известная поговорка. Правда, все прекрасно понимали, что соблюдение данного предписания доступно лишь для тех, у кого золото звенит в кармане. Каждый, кто желал встать на путь алхимии, нуждался, прежде всего, в богатом покровителе, готовом оплачивать все расходы.

В числе множества людей, в разные времена пытавшихся найти способ превращать металл в золото, были также знаменитые эзотерики, священнослужители и врачеватели: Серж Ютен, Фома Аквинский, Парацельс... Единственным человеком, которому, по мнению историков, удалось добиться успеха, является алхимик Николя Фламель, живший во Франции в 1330 – 1418 годах.

С именем Фламеля, во всяком случае, связана невероятная история о молниеносном обогащении. После длительных и безуспешных попыток разгадать тайный смысл древней книги (книга досталась Николя в 1357 году от хозяина книжной лавчонки), вдруг, спустя двадцать пять лет, алхимик обзавелся тридцатью (или около того) домами и таким же количеством земельных участков.

Николя Фламель жил довольно долго. Состарившись, он занялся благотворительностью: учреждал фонды, вкладывал средства в строительство храмов и больниц, способствовал развитию искусств... Когда в 1418 году Фламель скончался, родился миф о том, что похороны были бутафорией, а «покойник», омолодившись, покинул родные края...

Как бы там ни было, но секреты древних алхимиков вновь были потеряны.


Additional information